Экономическое образование в Европе: обзор лучших бизнес-школ Германии

В наше время, в начале XXI века, в мире происходят значительные перемены, как положительные, так и не очень. Одной из положительных является возможность получения образования в других странах. Это особенно важно для торгово-экономических специальностей. Экономика решает подавляющее число проблем в нашей жизни, а для любого предприятия, в любой стране, выход на международный уровень является крайне желательным. Для России же это жизненно необходимо в наши дни. Несмотря на всевозможные политические интриги и неприятности по всему миру, экономики разных стран будут только всеми силами развивать сотрудничество. Тем, кто выбирает себе эту сферу деятельности, гарантирована интересная и доходная работа.

Что касается Германии, то России эта страна всегда была ближе других. Студенты едут преимущественно туда. В том числе, и за экономическим образованием. Часто экономику начинают изучать руководящие работники-практики, получившие до этого не экономическое высшее образование. Если они хорошо овладели английским языком, то могут смело поступать в германские экономические частные вузы, так как английский – международный язык нашей эпохи – является ведущим в немецких бизнес-школах.

Читателям предлагается небольшой обзор пяти одних из самых известных немецких бизнес-школ, которые можно назвать более привычным термином «институт повышения квалификации».

Мангеймская бизнес-школа (Mannheim Business School)

Университет в г. Мангейм - самый молодой в Германии - открыт в 1967 году. Спустя два года в нем создается факультет производственной экономики. Он привлекает много студентов-иностранцев (почти все). И дела идут настолько хорошо, что в 2005 году при факультете открывается частная бизнес-школа для предпринимателей, желающих одолеть конкурентов при помощи систематических знаний.

Мангеймская школа входит в число самых лучших для предпринимателей, одна из тех, которые были удостоены Triple Crown. Таких всего 1% от всех предпринимательских школ в мире. Мировые рейтинги школы близки к первым десяткам по данным журналов The Economist и Financial Times. В мангеймской школе работают оба самых лучших профессора Германии по производственной экономике.

Школа предлагает обучение по специальностям: MBA (магистр по управлению бизнесом), EMBA (то же самое, но с опытом работы), специалистов по бухучету, ревизии и налогообложению. MBA (новинка для России) включает самый широкий круг вопросов, включая информатику. Нужно отметить, что все преподавание ведется только на английском языке.

По специальности MBA срок обучения 1 год очно и 2 заочно. Оплата за обучение 33 и 40 тыс. евро. По EMBA срок обучения 18 месяцев, а стоимость курса 50 тыс. евро. Для поступления требуется стаж: MBA от 1 года до 3 лет, EMBA минимум 8 лет работы (как руководителя). Для бухгалтеров-ревизоров обучение длится 3 года, требуется опыт работы 1 год, а стоимость курса 32 тыс. евро. Для налоговых специалистов срок обучения также 3 года, в/о, стоимость курса 25 тыс. евро.

Мангеймская бизнес-школа тесно сотрудничает с такими предприятиями как BASF, Adidas, IBM, Lufthansa, Deutsche Bank, Siemens, Ebay и этот список может быть значительно расширен. Ясно что означает это сотрудничество - выпускник школы, понравившийся руководству какой-либо компании из перечисленных, может получить там место работы, заключить контракт на определенный срок.

Мюнхенская бизнес-школа (Munich Business School)

Бизнес-школа в столице Баварии Мюнхене была основана в 1991 году как часть Международного Объединения Бизнес-школ Европы. С тех пор ее деятельность посвящена исключительно производственной экономике. В 1999 году школа (как частное учреждение) получила аккредитацию Баварского Министерства экономики. В 2003 году школа получила свое настоящее название (MBS).

Мюнхенская бизнес-школа постоянно фигурирует в различных рейтингах как одна из ведущих, притом что критерии рейтингов могут быть весьма различными. В 2012 году школа оказалась лучшей в Германии по трем категориям одновременно. В текущем году 93% студентов школы считают ее лучшим выбором для учебы, а на сайте find-mba.com она занимает 17 место в рейтинге этого года.

В школе готовят бакалавров по специальностям: международный маркетинг и производство, финансовый менеджмент и спортивный; магистров по международному маркетингу и финансам, специалистов по драгоценностям. Обучение проводится, главным образом, с использованием английского языка.

Бакалавров по международному бизнесу готовят в течение 6 семестров, плата за обучение составляет примерно 900 евро в месяц (380 евро при зачислении). Защита дипломной работы: 1700 евро. Магистерская программа обучения занимает время от 18 до 24 месяцев, при этом первоначальный взнос тот же, а ежемесячная плата 930 евро. Поскольку в последнем случае может иметься один заграничный семестр, то ваши расходы должны учитывать и это. Магистров в области спортивного менеджмента готовят в течении 18 месяцев, и плата составляет в сумме 22320 евро.

Мюнхенская бизнес-школа имеет обширные международные контакты, ведь это совершенно ясным образом вытекает из ее целей: подготовка деловых управленцев для международного бизнеса. Школа имеет партнеров на всех континентах, во всех развитых странах. Если говорить о Российской Федерации, то это Плехановская академия и МГУ им. Ломоносова.

Лейпцигская бизнес-школа (HHL Leipzig Graduate School of Management)

Лейпцигская бизнес-школа возникла в 1898 году, как школа при Торговой Палате г. Лейпциг. Это было первое в Германии высшее учебное заведение в области торговли. Вуз был включен в состав Лейпцигского университета. 1992 год явился годом нового рождения школы. И на этот раз она оказалась первой частной школой Германии в области производственной экономики.

По данным Financial Times, в 2013 году Лейпцигская бизнес-школа поднялась с 44 до 23 места, оказавшись в тройке германских экономических школ. Школа имеет аккредитацию AACSB и ACQUIN (центры аккредитации в США и Германии). Положительной стороной бизнес-школы является дальнейшая поддержка своих выпускников.

Школа готовит специалистов в области экономики со степенью магистра. Это приблизительно соответствует советской учебной программе, по которой готовили инженеров-экономистов, но без нападок на "буржуазные методы". Есть возможность в дальнейшем получить степень доктора философии. (Примерно то же, что кандидат наук.) Преподавание идет только на английском языке.

Длительность учебных курсов составляет примерно два года. Разумеется, тут учитывается ранее полученное образование (не ниже бакалавра по экономике) и некоторый опыт практической работы. Стоимость обучения составляет около 30000 евро.

Лейпцигская школа имеет очень много партнерских вузов по всему миру. Это практически вся Европа, США, Латинская Америка, Китай и Австралия. В странах бывшего СССР партнеры есть в Латвии, Литве и РФ (в России партнерами являются МГИМО, МИРБИС и РГТЭУ).

Кёльнская бизнес-школа (Cologne Business School)

Кёльнская бизнес-школа была создана в 1993 году. Это частная высшая школа по экономике, которая подготавливает бакалавров и магистров по экономическим специальностям. Она в 1997 году получила аккредитацию FIBAA.

В 2011 году Кёльнская школа попала в топ рейтинга CHE (центр поддержки и реформирования германских вузов) одновременно во многих категориях, характеризующих качество образования. Журнал Junge Karriere ("молодой специалист") в 2006 году присудил бизнес-школе 10 место среди экономических колледжей.

Школа выпускает бакалавров и магистров гуманитарных наук по специальностям: международный бизнес, менеджмент в областях международной культуры, туризма и СМИ. Есть программы для опытных руководителей для подготовки управленцев высшего звена, в сотрудничестве с экономическим факультетом Маастрихского университета.

Степени бакалавра могут быть получены после шести семестров обучения, и после еще трех семестров - магистерские степени. За обучение берется плата в размере до 700 евро в месяц, в нее входят различные сборы и взносы до 2000 евро.

Кёльнская школа имеет большие международные связи и участвует во многих программах по обмену учащимися. В России международным партнером Кёльнской бизнес-школы является РЭА им. Плеханова.

Бизнес-школа ESCP Europe в Берлине (ESCP Europe Business School)

Эта школа была открыта в Берлине в 1973 году. Несмотря на это ее традиции уходят в прошлое к 1819 году, когда коммерсанты во Франкфурте организовали ESCP (фр. аббр. Парижская Высшая школа коммерции). Школа также раскрывает свою аббревиатуру следующим образом: Entwicklungsmöglichkeiten, Studium ohne Grenzen, Chancenvielfalt и Partnerschaften (возможности развития, учеба без границ, большой выбор шансов и партнерство).

В 2013 году школа заняла второе место среди мирового рейтинга Financial Times по магистерской учебной программе по менеджменту.

Специальности, по которым готовят выпускников, следующие: магистр менеджмента, магистр европейского бизнеса, и много других вариантов экономического образования, а также есть возможность подготовиться к защите степени доктора философии. Учебное заведение, как видно из самого его названия, ориентировано, главным образом, в направлении экономики европейских стран.

Обучение продолжается обычно два или три года, с учетом того, что студенты уже являются специалистами в какой-либо отрасли и желают повысить свои возможности как руководителей. Стоимость обучения в ESCP составляет около 50000 евро.


Теги: Экономическое образование в Европе, Бизнес-школы Германии, MBA в Германии, Высшее образование в Германии, Обучение в Германии

Последнее обновление 30 декабря 2014

Высшее образование в Германии (9)

Вузы Германии (9)

Университеты Германии (10)

Университеты Берлина (4)

Обучение в Германии (6)

Специальности в немецких вузах (3)

Рейтинг немецких университетов (1)

Лучшие университеты Германии (4)

Обучение в Корее (1)

Жизнь в Корее (1)

Курсы немецкого языка в Германии (2)

Языковые курсы в Германии (3)

Личный опыт (10)

Изучение немецкого языка в Германии (3)

Учеба в Германии (2)

Языковые школы в Германии (3)

Поступление в вузы Германии (1)

Уни-ассист (2)

Uni-Assist (2)

Техническое образование в Германии (2)

Технические университеты Германии (2)

Экономическое образование в Европе (1)

Бизнес-школы Германии (1)

MBA в Германии (1)

Художественное образование в Германии (2)

TU9 (1)

Обучение в Германии для иностранцев (1)

Обучение в Германии на английском (1)

Изучение информатики в Германии (1)

Стоимость обучения в германии (1)

Ученые степени в Германии (1)

Университеты Цюриха (1)

Университеты Швейцарии (2)

​Высшее образование в Швейцарии (1)

Университеты Вены (1)

Университеты Австрии (1)

Художественные вузы Германии (2)

Обучение в Великобритании (1)

MBA в Великобритании (1)

Медицинское образование в Германии (1)

Языковые курсы во Франции (1)

Обучение в Италии (1)

Болонский университет (1)

Стажировка в Германии (1)

Практика в Германии (1)

Стажировка за рубежом для студентов (1)

Магистратура в Испании (1)

Обучение в Испании (1)

Бизнес-школы Испании (1)

Обучение в Испании на английском (1)