Личный опыт: Поступление в немецкий вуз на архитектуру

Привет! Меня зовут Ася, я молодой архитектор из Петербурга и через месяц я планирую отправиться в Берлин для начала учебы по программе магистратуры (Master of Arts in Architeсture) в Берлинском университете искусств (Universität der Künste Berlin).

Моя история с поступлением в европейский вуз довольно длинная и скучная, а вот конкретно поступлением в Германию я занимаюсь примерно год (с лета 2015). Я получила диплом Бакалавра три года назад в СПбГАСУ (Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный Университет). Мой поток был вторым по счету, когда степень Специалиста пропала и появилось разделение на Бакалавра и Магистра. Программа Магистратуры в нашем университете была совсем сырая, и я твердо решила, что если и буду получать Магистра, то где-то в другом месте. И именно поэтому сразу после получения диплома поехала в Лондон на месяц, чтобы подтянуть английский и сдать языковой экзамен IELTS. Тогда я и думать не думала, что решу серьезно изучать какой-либо язык кроме английского и была уверенна, что буду поступать на Магистратуру на английском языке где-нибудь в Европе.

В итоге все сложилось совсем по-другому: я сдала IELTS, получила заветный сертификат с необходимым уровнем языка, и он у меня пылился без дела на полочке 2 года (сертификат IELTS является ограниченным по времени и действует только 2 года). Потом я пошла работать в классное архитектурное бюро в Москве с целью накопить денег на учебу в Европе. Богатых родителей у меня нет, поэтому надежда была только на собственные силы. В итоге годик работы растянулся на 2,5, так как интересные проекты захватили меня полностью, и у меня не хватало духу все это бросить. Во время работы я в вялотекущем темпе собирала информацию о различных магистерских программах по архитектуре в Европе. В конце концов, исходя из моего финансового положения и экономической обстановки в стране, когда моя рублевая зарплата таяла на глазах при конвертации в Евро, я решила, что мне подойдет только Германия, где само обучения считается фактически бесплатным (300-500 Евро за семестр против, к примеру, 6000 Евро в семестр в Королевской Академии Искусств в Дании).

В какой-то момент я поняла, что англоязычных программ по архитектуре в Германии не так-то и много, а если они и есть, то они либо стоят гораздо дороже немецких, либо находятся не в тех городах, в которых я бы хотела прожить 2 года. В итоге я решила, что надо начинать потихоньку учить немецкий язык.

Я начинала его учить еще когда училась в университете в Петербурге, но успела пройти совсем немного, и большая часть знаний куда-то испарилась. Поэтому решила начать практически с нуля, а точнее с А1.2. Я пошла в Москве на обычные языковые вечерние курсы 2 раза в неделю по паре часов параллельно с работой. К концу первого курса занятий я поняла, что такой график мне не очень подходит, так как со своей непредсказуемой работой и частыми засиживаниями в офисе допоздна я пропускаю значительную часть занятий. В итоге какое-то время я занималась сама дома, потом мне попались курсы выходного дня, которые более-менее подходили, и я позанималась немного на них.

Таким образом, ровно год назад, летом 2015 года, я решила, что такими темпами и с невозможностью совмещать работу с интенсивными курсами немецкого я далеко не продвинусь и нужно что-то решать в пользу своей мечты. И тогда я начала планировать возможность уехать в Германию на несколько месяцев с целью пройти какой-нибудь супер-интенсивный курс немецкого языка.


Читайте также по этой теме:

Личный опыт: Поступление на курсы немецкого языка в Германии - с чего начать?

Личный опыт: Курсы немецкого языка в Германии - три месяца спустя

Личный опыт: Изучение немецкого языка в Германии - сравнение языковых школ


Я довела текущие проекты на работе до конца, оставила работу в бюро и в середине октября 2015 года вместе со своим мужем полетела в Берлин без обратного билета.

У нас была шенгенская мультивиза на 2 года, по которой мы могли прибывать в Европе до 90 дней и мы решили, что не будем тратить деньги и время на получение языковой визы, а справимся с обычной туристической (что конечно не очень правильно). Перед вылетом я забронировала себе двухмесячный курс немецкого языка в школе BerlinerID, которую выбрала после тщательного ресёча в интернете. В целом школа очень классная и соответствует своей цене. Там я прошла 2 ступени - А2.2 и В1.1, занимаясь каждый день с понедельника по пятницу по 5 академических часов, а потом у них начались рождественские каникулы и на третий курс я не смогла остаться. Сразу после нового года нам пришлось вернуться в Россию, и я начала готовиться непосредственно к поступлению в Университет.

Я составила огромный список университетом в Германии, которые подходят мне по списку требуемых документов, уровню языка и дедлайнам и занесла все-все-все дедлайны в свой гугл-календарь. Конечно же, у меня были самые приоритетные университеты - это Берлинский Университет Искусств (UdK Berlin), Хафен-сити Университет в Гамбурге (HafenCity Universität Hamburg) и Технический Университет Ахена (RWTH Aachen).

Уже тогда я начала обдумывать, что делать с немецким, так как я ну никак не могла дойти с уровня B1.1 до законченного С1 за меньше чем полгода. Интенсивных курсов в Питере оказалось не так много, да и то, самые интенсивные проходят 1 ступень за 1,5-2 месяца. В итоге я все-таки нашла школу, в которая была интенсивная группа нужного мне уровня и прозанималась там с февраля до конца июня, пройдя ступени с В1.2 до В2.3. Я понимала, что самая доступная мне дата сдачи TestDaF - это 19 июля (к майскому экзамену я бы ну никак не успела), а это значит, что сертификат был бы у меня на руках только после 20 августа, то есть на полтора месяца позже дедлайна подачи документов в большинство вузов (при подаче документов через Uni-Assist дедлайн в основном 15 июля).

Тогда я начала активно писать во все университеты по своему списку с вопросом по поводу языкового сертификата, то есть могу ли я подать документы с подтверждением регистрации на TestDaF и сертификатами из языковой школы о том, что я учусь на B2, а сам сертификат TestDaF дослать им позже, после 20 августа. На мое удивление, большинство университетов входили в мое положение и отвечали, что это окей, и я могу показать им сертификат TestDaF при имматрикуляции, то есть где-то в середине-конце сентября. Но, к сожалению, при этом опросе отпал университет Хафен-Сити, потому что они требовали TestDaF вместе со всеми документами до 15 июля, и еще несколько уни из моего списка.

UdK Berlin имел совершенно отличающуюся от всех остальных уни систему подачи документов, что было мне на руку. При подаче документов, то есть до 5 марта, им достаточно знания языка на уровне В1.2, а уже при имматрикуляции - С1. В остальном система была такая:

1. Заполнить анкету на поступление на их сайте до 1 февраля.

2. Отправить пакет документов в Uni-Assist, для того, чтобы получить Vorprüfungsdokumentation/VPD - то есть бумажку, в которой просчитан мой средний бал и написано, куда я могу поступать, учитывая мое предыдущее образование. Пакет документов для Uni-Assist включает в себя заполненную анкету, заявления на оплату обработки заявления, копия паспорта, нотариальный перевод школьного аттестата с приложением и диплома с приложением, нотариальная копия диплома и аттестата с приложениям.

3. Далее VPD нужно переслать в UdK, вместе с заполненной и подписанной анкетой UdK, CV в табличной форме с акцентом на профессиональном опыте, подтверждение знания языка на уровне В1 (я отправила просто сертификат из языковой школы), рекомендательное письмо с учебы и работы (если есть) и подтверждение профессионального опыта (то есть трудовую книжку, или справку с места работы). Это нужно сделать до 5 марта.

4. Если все ок, то есть VPD от Uni-Assist удовлетворяет требования UdK, то университет высылает письмо с информацией по портфолио - до какого числа и в каком виде его нужно прислать.

Я получила это письмо с дедлайном по портфолио 29 апреля. После этого нужно ждать ответ от университета по портфолио, и если все ок, то они присылают приглашение на экзамен. В январе я отдала все свои аттестаты и дипломы на заверенный перевод с русского на немецкий. Сделала сразу 2 экземпляра заверенных переводов на всякий случай. Но оказалось, что если ты оправляешь какой-то документ в Uni-Assist, то второй раз его для другого университета уже отправлять не нужно, то есть отправленные переводы дипломов и аттестатов для UdK потом использовались и для других университетов. Что бы не писали про Uni-Assist в интернете, я считаю, что это очень удобная и четкая система - ты отправляешь свои документы один раз, а дальше вся работа делается сама, в независимости от того, сколько университетов ты выбрал. Стоит это 75 евро за первый университет и по 15 евро за каждый последующий. Лучше отправлять туда документы как можно раньше дедлайна, потому что в случае несоответствия твоих документов требованиям университета, они оповестят заранее и будет шанс дослать недостающие документы.

19 января я отправила все документы в Uni-Assist через курьера DHL, а уже 5 февраля получила письмо о том, что мои документы обработаны и мой средний бал равен 2,1. Затем я отправила этот документ VPD вместе со всеми остальными в UdK и 30 марта получила от них письмо с просьбой отправить им портфолио до 29 апреля почтой.

Тут у меня случилась жуткая паника, и я бросила все силы на срочное изготовление своего портфолио. Это довольно специфическая вещь, так как у всех университетов свое видение портфолио, какие-то университеты любят, чтобы было больше технических чертежей, какие-то - теоретических исследований, другим нужно больше профессионального опыта и тд. Про UdK я знала только, что чем более оно безумное и выделяющееся из массы, тем лучше. Поэтому я решила сделать более крафтовое портфолио, сшитой иглой и с использованием разных типов бумаги. Сами же работы в портфолио я расположила не по хронологии или не по рейтингу от лучшей к худшей, а придумала некую история, рассказывающую обо мне, через мои работы. В общем пока я делала портфолио, то думала, что я придумала классную идеи и все сделано как надо, но когда пришло время отправлять, я начала жутко сомневаться, то ли я вообще сделала и даже хотела все переделать в последний момент, но к счастью времени на это не оставалось и я отправила все в первоначальном виде. И 26 апреля, за 3 дня до дедлайна, я отправила портфолио через DHL.

Дальше наступило очень долгое и томительное ожидание. И только 7 июня я получила от UdK письмо с положительным ответом и приглашением на вступительный экзамен. То есть впереди оставалась последняя ступенька. Экзамен проходил 27-28 июня в самом университете в Берлине. Так что я взяла билеты и полетела на экзамен. Как готовиться к нему было совершенно не понятно, поэтому я особенно не волновалась и просто ждала, что будет.

Как проходил экзамен. 27 июня в 9 утра все поступающие собрались в назначенной аудитории и 2 преподавателя начали рассказывать про экзамен (конечно же на немецком языке). Параллельно всем раздали бумажки с очень коротким текстом, описывающим задание (текст был на немецком и на английском). Задание описывать не буду, так как оно слишком абстрактное и может быть истолковано по-разному. Потом преподаватели сказали, что на следующий день к 8 утра нужно принести работу и сдать ее, а затем будет вывешено расписание презентации проектов. Сам проект можно делать где угодно, хоть в университете, хоть дома. Так что после немногочисленных вопросов от поступающих всех отпустили делать задание.

Я погуляла по университету, пофотографировала его (так как задание было связано с главным зданием университета), затем поехала с магазин Modulor, где можно купить все необходимые материалы для макета, а потом поехала домой делать непосредственно задание. Как всегда, макет я делала всю ночь, поспала всего пару часов, но в 8 утра как и положена сдала свою работу. Затем вывесили расписание презентаций и я была предпоследняя, поэтому я поехала домой спать и вернулась в университет к 16:00 презентовать работу. Я решила, что буду делать презентацию на английском, потому что на нем чувствую себя гораздо увереннее, чем на немецком. В итоге мне показалось, что комиссии (это было человек 6-7) все понравилось, они скорее перекинулись со мной парочкой милых фраз, нежели задавали критикующие вопросы. А через час после презентации уже вывесили список прошедших экзамен и я увидела свой номер в этом списке. Ура! Все оказалось так быстро, что даже не верилось.)Потом я отправилась домой в Петербург с мыслью, что теперь осталось только сдать TestDaF и не напортачить с подачей документов на визу.

Параллельно с историей поступления в UdK я решила подавать документы еще и в Дюссельдорф (Hochschule Düsseldorf). Сначала я даже и не знала про эту школу, но потом стала искать запасные варианты на случай если не поступлю в Берлин и это школа мне очень понравилась. Там процесс поступления был немного другой:

- Сначала нужно было зарегистрироваться до 15 апреля на так называемый Eignungsfeststellungsprüfung.

- Далее университет присылает письмо с датой этого экзамена и краткой информацией, что это будет короткая устная презентация твоего портфолио и интервью с профессором. Моя дата экзамена была 8 июня. Так что я начала интенсивно готовиться к интервью на немецком языке.

Экзамен проходил так: меня и еще примерно 10 поступающих запустили в одну комнату, где профессор и ассистентка рассказали вкратце про университет и выбранную программу обучения. После этого профессор попросил всех по очереди представиться и рассказать о себе в двух словах. Оказалось, что я единственный иностранный поступающий, а все остальные были немцами или австрийцами. Я жутко переживала из-за своего немецкого и, как мне показалось, выглядела не очень выгодно на фоне остальных ребят. Затем нам нужно было в таком же формате быстро рассказать про свое портфолио. Все это длилось меньше часа, а затем нам сказали, что ответ придет на имэйл и все разошлись. Я чувствовала себя совершенно ужасно, потому что, как мне казалось, очень плохо рассказала про свои проекты на немецком, да и вообще не была уверена, поняли ли они хоть что-нибудь из того, что я говорила. Но спустя неделю я получила письмо о том, что успешно сдала этот экзамен.

- Потом нужно было отправить документы в Uni-Assist до 15 июля. Дипломы и аттестаты уже были там, поэтому мне оставалось дослать анкету-заявление, письмо с подтверждением, что я прошла вступительный экзамен и копию паспорта. Подтверждение знания языка при подаче документов они не требуют, но нужно показать его в университете до 30 сентября. Так как эти документы были уже готовы, то я отправила все еще в середине июня. Неделю назад я получила ответ, что поступила в Дюссельдорф.

Поскольку изначально я хотела учиться и жить именно в Берлине, то недолго думая выбрала UdK. 29 июля у меня была запись в Консульство на подачу документов на национальную студенческую визу. По поводу документов на визу, мне показалось, что это гораздо проще, чем подавать документы в университет, во-первых потому, что все документы уже переведены и готовы, во-вторых, потому что на сайте Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге (именно раздел Санкт-Петербурга) все настолько подробно расписано, что ошибиться невозможно.

Самой сложной частью для меня было открытие блокированного счета и написание мотивационного письма. С блокированным счетом с Deutsche Bank у меня была отдельная история длиной в полтора месяца, потому что я решила все сделать по-своему, что оказалось в итоге гораздо дольше и проблематичнее. Так что думаю если делать все по указаниям на сайте Deutsche Bank, то никаких проблем быть не должно. Забавно то, что я пришла в консульство с полным пакетом документов (четко по памятке), разложенным по 3 стопочкам, а в итоге мне вернули большую часть бумажек, потому что оказывается, если уже есть Zulassung от университета, то список документов заметно сокращается (но об этом нигде не написано).

Ах да, и TestDaF я так и не сдала, потому что умудрилась попасть в больницу ровно за день до экзамена и пролежать весь экзамен под капельницей. Я уже думала, что все, это конец, и теперь не видать мне учебы в Германии, но оказалось, что это все тоже решаемо. Я написала пару писем в университет и в Institut TestDaF, отправила им переведенную на немецкий справку из больнице и мне позволили сдать TestDaF в следующую дату, то есть 20 сентября, а в университете согласились принять сертификат чуть позже имматрикуляции, то есть в конце октября. Добрые люди существуют!Теперь осталось дождаться результата из Консульства (fingers crossed), получить заветную визу, сдать наконец-таки TestDaF и отправиться наслаждаться искусством и архитектурой в Берлине.


Теги: Высшее образование в Германии, Вузы Германии, Университеты Германии, Университеты Берлина, Личный опыт, Языковые школы в Германии, Уни-ассист, Uni-Assist, Художественное образование в Германии, Художественные вузы Германии

Последнее обновление 30 августа 2016

Высшее образование в Германии (9)

Вузы Германии (9)

Университеты Германии (10)

Университеты Берлина (4)

Обучение в Германии (6)

Специальности в немецких вузах (3)

Рейтинг немецких университетов (1)

Лучшие университеты Германии (4)

Обучение в Корее (1)

Жизнь в Корее (1)

Курсы немецкого языка в Германии (2)

Языковые курсы в Германии (3)

Личный опыт (10)

Изучение немецкого языка в Германии (3)

Учеба в Германии (2)

Языковые школы в Германии (3)

Поступление в вузы Германии (1)

Уни-ассист (2)

Uni-Assist (2)

Техническое образование в Германии (2)

Технические университеты Германии (2)

Экономическое образование в Европе (1)

Бизнес-школы Германии (1)

MBA в Германии (1)

Художественное образование в Германии (2)

TU9 (1)

Обучение в Германии для иностранцев (1)

Обучение в Германии на английском (1)

Изучение информатики в Германии (1)

Стоимость обучения в германии (1)

Ученые степени в Германии (1)

Университеты Цюриха (1)

Университеты Швейцарии (2)

​Высшее образование в Швейцарии (1)

Университеты Вены (1)

Университеты Австрии (1)

Художественные вузы Германии (2)

Обучение в Великобритании (1)

MBA в Великобритании (1)

Медицинское образование в Германии (1)

Языковые курсы во Франции (1)

Обучение в Италии (1)

Болонский университет (1)

Стажировка в Германии (1)

Практика в Германии (1)

Стажировка за рубежом для студентов (1)

Магистратура в Испании (1)

Обучение в Испании (1)

Бизнес-школы Испании (1)

Обучение в Испании на английском (1)