Личный опыт: Магистратура в Испании - обучение в бизнес-школе IE Business School

В статье описан личный опыт обучения в испанской бизнес-школе IE Business School, являющейся одной из лучших в Европе.

Если бы меня кто-то спросил два года назад, в какой стране я буду учиться, я бы сказала: «Англия..ну или Франция! Что? Испания? Да вы что! Конечно нет!» Догадайтесь в какую страну я поехала на магистратуру:)

В России вообще знания о зарубежном образовании весьма ограничены у людей (включая меня 3 года назад), причем не только у тех, кто далеки от этого, но и у рекрутеров в крупных зарубежных и российских компаниях. Всем Гарвард да Оксфорды подавай, хотя эти университеты вовсе не самые лучшие во всех областях! Эти предубеждения потихоньку исправляются из года в год. В том числе и благодаря таким сайтам как the Elch, которые подробно рассказывают о местах, где можно получить бакалавриат или магистратуру.

О своей испанской бизнес школе (ie business school), которая не один год подряд занимает первые места в престижных рейтингах бизнес школ, составляемых Financial Times и the Economist, я узнала за месяц до подачи документов и за 2 месяца до поступления. Я просто пошла на выставку магистратур в Москве, где случайным образом наткнулась на очень милых испанских представительниц ie, которые в отличие от других школ были очень рады рассказать о своих программах. Послушав их, а затем изучив сайт и проспекты ie, я почти моментально поняла, какую программу я хочу: Master in Market Research and Consumer Behaviour.

Закончив Международный Институт Экономики и Финансов в Высшей Школе Экономики, единственное, что я знала и понимала, что с финансами и теоретической экономикой я связывать свою жизнь не хочу и что мне очень интересно узнать о чем-то более «практическом», в том числе о поведении потребителей и о том, как его изучают. Более того, одним из бонусов был тот факт, что ie проводит свой собственный экзамен, поэтому для этой программы в 2014 году не нужно было сдавать GMAT (сейчас, к сожалению, эта ситуация изменилась и на мою программу GMAT обязателен). ieGAT - так назывался экзамен от ie. Он бесплатный, проводится представителями ie, которые специально приезжают в Москву и Питер в определенные числа; к нему нельзя подготовиться, он на логическое мышление, умение анализировать информацию и, конечно же, знание английского. Application был веселым, ie отличился своей креативностью. В процессе подачи (помимо основных документов, которые указываются на официальном сайте и которые не так сложно сделать), нужно было ответить на три разных вопроса в разных стилях: написать эссе, или сделать презентацию, или спеть песню, или написать стих, или станцевать..ну в общем вы поняли идею. Вопросы были очень интересными, если честно, я получила такое удовольствие, отвечая на них. Запомнившийся мне вопрос был про то, какое наследие моя страна привнесла в мировую культуру (ну а с нашим-то наследиям мало кто может потягаться, так что было где развернуться!) Процесс заполнения анкеты занял довольно много времени, так что нужно понимать заранее, что это довольно трудоемкий процесс. Если не будет таких творческих вопросов, как у меня, то обязательно будет не менее творческий Statement of Purpose (или сокращенно SoP), где вам необходимо объяснить, почему именно эта программа и почему вас должны на нее взять! На самом деле мне кажется, что многие могут немного несерьезно отнестись к этой части application, хотя поверьте мне, она играет очень важную роль при решении о том, брать кандидата или нет. После подачи заявления, мне пришло подтверждение и через некоторое время ie назначил собеседование по скайпу. Во время собеседования тоже были разные вопросы: творческие (How would your friends call the book about you?) и по делу (касающиеся непосредственно программы, вроде «Which brands do you think are customer-centric?»).

После собеседования, когда мне пришло подтверждение, что меня приняли, я решила «почему бы не податься на стипендию?». И правильно сделала! У ie есть множество различных сколаршипс. Для них нужно опять отвечать на различные вопросы о себе, а так же предоставить документы о финансовом состоянии родителей. Не смотря на то, что это заняло какое-то время (может быть неделю или две), это стоило того. Я получила стипендию «Young Talent» и мне скинули часть оплаты обучения (не так много, 15%, но было очень приятно). В ie также есть fellowships (учеба на программе и работа вместе с профессором из ie), и на нее я тоже подавалась, но меня не приняли. И только после того, как я приехала в ie я поняла, что мне было глупо рассчитывать на что-то, так как на нее берут в основном людей с опытом работы или с академическим прошлым, тогда как у меня не было ни того, ни другого. На этом процесс поступления был закончен, осталось перевести изначальную сумму транcфером в Испанию (вместе с donation в ie фонд, такие фонды, мне кажется, есть во многих школах, так что будьте готовы)..и Испания жди меня!

Но на этом спокойствие до отъезда в Испанию не закончилось, следующим этапом было получение визы типа D - не простой шенген, а испанская виза, для которой нужны определенные документы. На самом деле их несложно собрать. Требуются справка о несудимости (делается месяц), приглашения из универа, в который вы поступили и которые заранее высылаются самим универом, подтверждение, что у вас есть жилье (чаще всего приходит вместе с документами из университета), справка о состоянии здоровья, паспорта, финансовое состояние, диплом, страховка, оплата пошлины за визу (платится в самом консульстве при подаче), ну и почти все документы должны быть переведены на язык страны, куда вы отправляетесь учиться. Надо понимать, что получение долгосрочной визы занимает от 2 месяцев и более, и рассчитывать все заранее. Виза в Испанию дается на 3 месяца, а уже в самой стране надо оформлять карточку резидента, с чем активно помогает университет.

Еще одна вещь, которая может быть очень важна для многих людей до отъезда - поиск жилья (съемная квартира/комната). Я очень переживала насчет этого, так как если честно, мне было страшновато ехать в никуда. К тому же чужая страна, полное отсутсвие знания испанского. Я не хотела снимать комнату, а искала студию, так как была не уверена, что хочу с кем-то жить, особенно, когда не знаю людей. В общем я решила найти квартиру заранее, пользовалась испанскими сайтами, нашла, но считаю, что тот факт, что решила снимать одна был самой большой ошибкой в том, что касалось моей поездки. Надо отметить, что я искала дешевую студию в центре города, я её нашла, она была неплоха, но я могла жить куда лучше, чем вышло.

ПЛЮСЫ жилья с кем-то:

1) веселее - не знать языка так же, как и остальные, живущие с тобой, намного лучше и веселее, чем в одиночку; всегда есть с кем поговорить. А если есть кто-то, кто говорит, то это вообще полный успех

2) практика языка, неважно английского или той страны, куда вы едете

3) гораздо дешевле

4) лучше условия за те же деньги

5) проще сдавать комнату в конце отъезда

6) можно найти квартиру, в стоимость которой будут входить услуги по уборке квартиры

7) меньший залог

МИНУСЫ:

1) чаще всего два туалета на 5-6 людей

2) одна кухня на всех

3) отсутсвие одиночества (особенно важно для интровертов)

Но поверьте, плюсы перевешивают минусы даже в случае таких супер интровертных личностей, как я.

Итак, все сделано, все оформлено, квартира снята, виза в паспорте, билеты на руках, испанские песни в наушниках, я в самолете лечу к новым приключениям. Сейчас по прошествии времени, я могу сказать, что это был самый необычный год в моей жизни. Когда я была там, я сразу скажу, что мне не всегда так казалось. Иногда жутко хотелось уехать. Ты сидишь и думаешь: «Что я здесь делаю? Зачем? Где же моя любимая гречка и неприветливые, но говорящие на русском продавцы?» Но это все незначительно по сравнению с тем, сколько хороших и прекрасных эмоций я испытала и сколько опыта приобрела.

Во-первых, обучение. Если есть какие-то сомнения по поводу того, где лучше обучение здесь или за границей - отбросьте их, однозначно за границей (говорю по личному опыту и опыту многих друзей, кто учится или учился за рубежом). Что-то в России не идет с образованием, как в школах, так и в университетах. Здесь тоже все меняется в лучшую сторону, но не дошло еще до того уровня, и не знаю, когда дойдет. Я бы вообще советовала уезжать в другую страну для получения бакалавриата, а не только магистратуры, если есть возможность это сделать. Никакой «лафы», учеба с понедельника по пятницу, с кучей проектов, заданий и презентаций. Обязательное посещение и участие в обсуждениях на занятиях, если, конечно, вы хотите нормальных оценок в конце.

Во-вторых, люди. Столько новых знакомств, хороших друзей, замечательных профессоров, с которыми даже сейчас я поддерживаю отношения, у меня еще не было никогда.

В-третьих, путешествия. Я поездила по Испании, ходила в горах вокруг Мадрида и прошла за 8 дней пешком целую провинцию на севере Испании (часть пути святого Сантьяго (полюбила хайкинг, кому интересно, посмотрите фильм the way), съездила в Италию и объездила половину Италии. В общем, если вы любите новые места - это лучший шанс для того, чтобы недорого попутешествовать.

В-четвертых, карьерные возможности. Они увеличиваются за счёт следующих вещей: 1) строчка в вашем резюме о том, что вы учились не в своей стране 2) активная работа в группах в университете, софт скиллы выходят на новый уровень 3) различные карьерные мероприятия от университета 4) участие в клубах от университета (по желанию), где вы можете получить профильные навыки или просто научитесь организовывать людей и мероприятия 5) семинары компаний: вот вам BCG, вот вам P&G 6) различные проекты для реальных фирм (так было у меня в университете, не буду ручаться за другие, это все надо проверять заранее) 7) возможность остаться работать. Это сложно, но вполне возможно, при условии, что вы знаете официальный язык страны, где вы получаете образование

В-пятых, очень-очень сильно подтягивается язык, английский становится вторым родным!

В-шестых, преодолев все трудности с поступлением, визой, устройством и жизнью за границей, становишься более уверенным в себе и в своих возможностях:)


Теги: Магистратура в Испании, Обучение в Испании, Бизнес-школы Испании, Личный опыт, Обучение в Испании на английском

Последнее обновление 24 августа 2016

Высшее образование в Германии (9)

Вузы Германии (9)

Университеты Германии (10)

Университеты Берлина (4)

Обучение в Германии (6)

Специальности в немецких вузах (3)

Рейтинг немецких университетов (1)

Лучшие университеты Германии (4)

Обучение в Корее (1)

Жизнь в Корее (1)

Курсы немецкого языка в Германии (2)

Языковые курсы в Германии (3)

Личный опыт (10)

Изучение немецкого языка в Германии (3)

Учеба в Германии (2)

Языковые школы в Германии (3)

Поступление в вузы Германии (1)

Уни-ассист (2)

Uni-Assist (2)

Техническое образование в Германии (2)

Технические университеты Германии (2)

Экономическое образование в Европе (1)

Бизнес-школы Германии (1)

MBA в Германии (1)

Художественное образование в Германии (2)

TU9 (1)

Обучение в Германии для иностранцев (1)

Обучение в Германии на английском (1)

Изучение информатики в Германии (1)

Стоимость обучения в германии (1)

Ученые степени в Германии (1)

Университеты Цюриха (1)

Университеты Швейцарии (2)

​Высшее образование в Швейцарии (1)

Университеты Вены (1)

Университеты Австрии (1)

Художественные вузы Германии (2)

Обучение в Великобритании (1)

MBA в Великобритании (1)

Медицинское образование в Германии (1)

Языковые курсы во Франции (1)

Обучение в Италии (1)

Болонский университет (1)

Стажировка в Германии (1)

Практика в Германии (1)

Стажировка за рубежом для студентов (1)

Магистратура в Испании (1)

Обучение в Испании (1)

Бизнес-школы Испании (1)

Обучение в Испании на английском (1)