​Медицинское образование в Германии

Медицинское образование имеет древнюю традицию, идущую от учения Гиппократа и его последователей. В Средневековье медицина обжилась в университетах. Дело это было настолько важным, что удостоилось, наряду с правом и богословием, отдельного факультета. Правда, в те времена научные искания часто пересекались с алхимией и астрологией. Над больными проделывались совершенно дикие опыты, неминуемо ведущие к их гибели, а лечение почти всегда было мучительным и, по правде говоря, заключалось в том, что природа и организм больного сами исправляли ошибки лекарей.

Несмотря на трудности и неудачи, именно Европа дала миру современную медицину, вооруженную передовыми методами и сложнейшими приборами. Успехи медицины могут послужить иллюстрацией поговорки: «На Бога надейся, а сам не плошай». Поскольку медицина была долгое время практической наукой, то в ней сложились определенные рецептуры лекарств (если не придираться к тому, что это дело фармацевтов) и методы лечения, как консервативные, так и хирургические. Многое из этого уже устаревает, хотя до сих пор применяется. В аптеках продаются лекарства, история которых насчитывает тысячелетия, рядом с теми, которые только вчера прошли испытания и были допущены к продаже. Вполне вероятно, что медицина в будущем станет точной наукой, опирающейся на химию, физику и математику, и одолеет все болезни. Но современному врачу нужно в первую очередь лечить людей, не забывая в то же время догонять прогресс. Для студентов это имеет огромное значение в смысле огромной учебной нагрузки. И немецкая основательность тут служит «еще одним камнем».

Теперь немного о том, что и как учат врачи в Германии. Учеба делится на доклиническую часть, и клиническую. В первой части, она длится около 4-6 семестров, изучается теория. Она охватывает общетеоретические дисциплины: физику, химию, фармацевтику, биологию, микробиологию, информатику, статистику на вузовском уровне для врача. Разумеется, изучается устройство и функционирование нормального, здорового организма человека, медицинская терминология и анатомия, латинский язык.

С этими обширными и глубокими знаниями, после придирчивой сдачи всех предметов, приступают к клинической части обучения.

Второй этап (клинический) медицинского обучения состоит уже из двух частей. Со стороны теории изучаются всякие патологии в организме – идет изучение болезней, которых насчитывается великое множество. Практика будущих немецких (и в равной мере иностранных, обучающихся в Германии) врачей начинается с самой простой работы в качестве уборщиков (нянечек) и санитаров. Это занимает не менее двух месяцев и оканчивается, как и все остальное, документом об успешном или неуспешном окончании данного этапа учебы.

Практика проходит в больнице, закрепленной за учебным заведением, и дальше студенты уже изучают уход за больными, проведение медицинских процедур, патологическую анатомию. На последнем этапе обучения они уже должны уметь правильно ставить диагнозы и делать назначения больным. Хотя к самостоятельной работе они еще не допущены (их учебные действия как врача должны официально утверждаться коллегами, имеющими такое право), но фактически это уже должны быть готовые врачи.

Нужно сказать, что многие вузы отсеивают студентов с первого семестра. Известная на весь мир академическая свобода немецких университетов на медицину вовсе не распространяется. Здесь все очень строго: и традиционная часть и современные предметы (например, медицинская информатика) изучаются в точном соответствии с учебными программами. Это касается и объемов, и сроков. Чтобы получить в дальнейшем право работать врачом в странах ЕС, студенту приходится за шестилетнее обучение отработать около 5500 часов учебных занятий.

Некоторые частные вузы (с официальным статусом университета) набирают студентов без особых требований к результатам окончания средней школы. Там свой способ проверки – полгода работы в больнице (понятно, что не главврачом) и только потом решают, зачислить студента или нет. К тому же, за это берут деньги, вплоть до 12000 евро. Это, например:

Как правило, от поступающих на медицинские специальности в Германии ожидается мотивационное письмо, биография и все школьные выпускные документы. И кроме того, их еще ожидает конкурс (Numerus Clausus), потому что желающих очень много. Средний проходной балл находится на уровне 1,0 - 1,4.

Перевод студента-медика из другой страны (даже не ЕС) на учебу в Германию, в принципе, возможен. Тут главная трудность - несопоставимость требований и учебных программ в разных странах. Поэтому дело сразу переходит в индивидуальную плоскость.

Иностранным студентам выделена квота в размере примерно 8%, и российские студенты могут этим воспользоваться. Сдав экзамены за первый курс российского мединститута и имея свидетельство о знании немецкого языка (B2), можно поступить в Германии в Studienkolleg (Колледж довузовской подготовки). Это подготовительные курсы, их продолжительность – один год. И затем поступать на медицинский факультет немецкого вуза. Если же проучиться года два в российском медицинском вузе (и получить немецкий B2), то в Германии можно поступать прямо в университет.

А вот несколько вузов в разных землях Германии, где можно попробовать поступить на врача:

  • Медицинский факультет Берлинского университета. Имеет в своем составе знаменитую клинику Шарите, где работают врачи любых специальностей, известных медицине.
  • Университет Рура в Бохуме (Сев.Рейн-Вестфалия). Медицинский факультет имеет особенность: вместо собственной клиники студенты распределены по множеству ближайших больниц в самом городе и ближайших населенных пунктах (Бохумская модель)
  • Медицинский факультет Гейдельбергского университета (Баден-Вюртемберг). Имеет крупнейшую клинику в Маннгейме. Вообще, является самым престижным в Германии. Ведущие направления исследований: онкология, нервные и сосудистые заболевания, медицинская технология.
  • Технический университет Мюнхена (Бавария). Медицинский факультет при этом университете имеет 33 клиники и 17 институтов (кафедр) по всем медицинским направлениям. Это почти четверть миллиона амбулаторных пациентом ежегодно (и 60000 лежачих).
  • Медицинский факультет Гамбургского университета (Гамбург). Имеет огромное число центров, клиник и институтов, его больницы насчитывают около 90000 мест для пациентов.
  • Медицинский факультет Геттингенского университета (Нижняя Саксония). Здесь занимаются исследованиями в области неврологии, кардиологии и кровообращения, используя все современные методы диагностики: рентген, ультразвук, томография и компьютерная обработка полученных результатов.
  • Университет Саарланда в Саарбрюкене и Хомбурге (Саар). На медицинском факультете занимаются молекулярной биологией и биоинформатикой, это имеет большие перспективы.

В общей сложности, обучение врача продолжается около 6-7 лет (12 семестров плюс 3 месяца). С полученным дипломом молодой врач должен искать работу самостоятельно. Найдя работу, он будет загружен ею так, что свободного времени у него останется довольно немного.

Автор: Алексей Ф.


Теги: Высшее образование в Германии, Медицинское образование в Германии, Обучение в Германии

Последнее обновление 24 февраля 2015

Высшее образование в Германии (9)

Вузы Германии (9)

Университеты Германии (10)

Университеты Берлина (4)

Обучение в Германии (6)

Специальности в немецких вузах (3)

Рейтинг немецких университетов (1)

Лучшие университеты Германии (4)

Обучение в Корее (1)

Жизнь в Корее (1)

Курсы немецкого языка в Германии (2)

Языковые курсы в Германии (3)

Личный опыт (10)

Изучение немецкого языка в Германии (3)

Учеба в Германии (2)

Языковые школы в Германии (3)

Поступление в вузы Германии (1)

Уни-ассист (2)

Uni-Assist (2)

Техническое образование в Германии (2)

Технические университеты Германии (2)

Экономическое образование в Европе (1)

Бизнес-школы Германии (1)

MBA в Германии (1)

Художественное образование в Германии (2)

TU9 (1)

Обучение в Германии для иностранцев (1)

Обучение в Германии на английском (1)

Изучение информатики в Германии (1)

Стоимость обучения в германии (1)

Ученые степени в Германии (1)

Университеты Цюриха (1)

Университеты Швейцарии (2)

​Высшее образование в Швейцарии (1)

Университеты Вены (1)

Университеты Австрии (1)

Художественные вузы Германии (2)

Обучение в Великобритании (1)

MBA в Великобритании (1)

Медицинское образование в Германии (1)

Языковые курсы во Франции (1)

Обучение в Италии (1)

Болонский университет (1)

Стажировка в Германии (1)

Практика в Германии (1)

Стажировка за рубежом для студентов (1)

Магистратура в Испании (1)

Обучение в Испании (1)

Бизнес-школы Испании (1)

Обучение в Испании на английском (1)