Личный опыт: Обучение в Великобритании - получение MBA в London School of Commerce

В 2013/14 году я проходила обучение по курсу MBA в London School of Commerce. Это учебное заведение является бизнес-школой University of Wales, Cardiff (Уэльский университет).

Высшее образование в Британии платное для всех – для иностранных студентов и для самих британцев. Британские студенты платят за образование порядка 50 процентов от той стоимости, что заплатит студент из России или Китая. Для британцев и граждан ЕС есть student loan - кредит на образование. Он беспроцентный, и выплачивать кредит студент начинает только после того, как закончил обучение и при условии, что он устроился на работу с годовым доходом не менее ₤21 тыс.

Есть исключение для иностранных студентов, когда они могут получить бесплатное образование, - это всевозможные гранты, как правило, по узкоспециализированным направлениям естественно-научного и технического профилей. Однако и у иностранных студентов есть возможность сэкономить. Чаще всего информацию по скидкам можно узнать у marketing manager – это тот человек, который ведет студента с момента его первого контакта с учебным заведением до момента получения диплома.

Если говорить о личном опыте, то мне была предоставлена скидка в 30 %. По условиям предоставления скидки нужно было представить два «бизнес плана» - те проекты, которые непосредственно ты хочешь реализовать. Хотя на данном этапе это далеко не «бизнес план». Это скорее идеи, требующие огранки из знаний, именно тех, которые приобретаются в процессе курса MBA. Проекты защищались в форме презентации и собеседований.

Разумеется, перед тем как был запущен процесс поступления на подобных, лояльных для бюджета потенциального студента, условиях, был стандартный этап со сдачей экзаменов. IELTS, экзамены в университет – тесты, numerical and verbal reasoning, и эссе с анализом какой-либо актуальной новости из бизнес-тематики.

После того, когда все тесты сданы, проекты защищены, собеседования пройдены, деньги за курс переведены на счет школы, наступает очень «нервозатратный» этап – оформление студенческой визы. Больших сложностей с оформлением нет, как кажется, но почему-то всегда есть к чему придраться. И будущего студента преследует чувство тревоги (основываясь на своем опыте получения визы и на опыте всех (!) моих друзей). К слову, мне визу дали, только каким-то волшебным образом консульство сделало две ошибки в визе: она была выдана сроком на 4 месяца, с разрешением на работу в 10 часов в неделю, хотя по закону ее не могут выдать меньше чем на срок программы плюс 3 месяца, как и рабочих часов может быть 20 в неделю (ни часом больше, ни часом меньше). Визу мне исправили уже тогда, когда я училась. Кстати вопросы визы и ее продления входит в компетенции того самого marketing manager.

Курс длился год, как я уже отметила, и был разбит на три семестра. MBA курс в моей школе есть также и продолжительностью в 2 года и 1.5 года. Все они состоят из одинакового количества часов. Разница лишь в интенсивности нагрузки, которую готов на себя взять студент, в количестве учебных дней в неделю, и разумеется в цене.

Одногодичный курс – самый загруженный. Я училась 4 дня в неделю по 4 пары в день. Первый семестр – вводный, когда студент погружается в образовательный процесс и осваивает понятийный аппарат. Дисциплины первого семестра “Managing Human Capital and Entrepreneurship”, “Marketing Management”, ”Corporate Finance”. В качестве аттестации по “Managing Human Capital and Entrepreneurship” и “Marketing Management” необходимо было написать assignment. Assignment можно назвать курсовой работой, но работа не настолько объемная, как в российских вузах. Assignment представляет собой письменную работу, как правило ограниченную по объему неким заданным количеством слов (обычно количество слов варьировалось между 4-5 тыс.). Работа должна быть максимум на 5% больше или меньше по содержанию слов относительно заданного количества, иначе она автоматически не засчитывается. Эта письменная работа представляет собой анализ какой-либо поставленной узкой проблемы в контексте дисциплины с учетом применения разработанных в рамках дисциплины техник и подходов. По “Corporate Finance” был письменный экзамен – вопросы теоретические и практические (решение задач, анализ и прогнозы).

После экзамена и сдачи письменных работ был перерыв между семестрами около 2 недель. Это официальные каникулы, и можно работать fulltime или куда-нибудь уехать. Кстати во время любых поездок за территорию Британии студентам overseas (т.е. те, у кого студенческая виза) рекомендуется иметь письмо из своего учебного заведения, которое подтверждает их статус студента, чтобы облегчить процесс прохождения паспортного контроля и миновать расспросы со стороны паспортных инспекторов.

Со второго семестра началась специализация. Студенты выбирали между “International Business”, “Strategic Marketing” или “Finance”. Я выбрала финансы и маркетинг. Соответственно, во втором семестре я изучала углубленно два этих направления. В конце семестра у меня была защита проекта по стратегическому планированию развития и продвижения бренда в рамках дисциплины “Strategic Marketing”, письменная работа (assignment), где нужно было сделать критический анализ существующих способов оценки компаний, дать обоснование практического применения этих оценок в том или ином случае, также отдельно нужно было разобрать и проанализировать проведенный IPO компанией Royal Mail (как раз в это время Royal Mail стала публичной компании и начала продавать свои акции) в рамках дисциплины “Financial Management and Investments Analysis”; письменный экзамен по Corporate Finance.

Третий семестр отведен на написание финальной работы на получение степени MBA, однако мы все также продолжали изучать “Strategic Marketing”. Также появилась новая дисциплина “Research methodology”, по которой assignment был в форме анализа некой (своей) бизнес-гипотезы и всех релевантных подходов для тестирования этой гипотезы. Кроме того, в рамках дисциплины надо было изучить всю имеющуюся литературу по данной теме. Отдельно в расписании были часы встреч с преподавателем (научный руководитель/supervisor), который курирует работу студентов. Таким образом, помимо двух работ по выше обозначенным дисциплинам, в третьем семестре нужно было написать и финальную работу, причем процесс имел свою четкую последовательность и направлялся научным руководителем. В третьем семестре я буквально жила в библиотеке.

Также следует отметить, что при желании что-то закосить или сделать в последний момент, – это маловероятно. Во-первых, посещение контролируется, и посещаемость менее 70% - это исключение. Во-вторых, очень органично появляется чувство вовлеченности в процесс обучения – ходить в библиотеку, изучать, читать, писать – это становиться именно тем ритмом и той средой, где ты себя ощущаешь гармонично – «единство материи, времени, пространства и движения».


Теги: Обучение в Великобритании, MBA в Великобритании, Личный опыт

Последнее обновление 24 августа 2016

Высшее образование в Германии (9)

Вузы Германии (9)

Университеты Германии (10)

Университеты Берлина (4)

Обучение в Германии (6)

Специальности в немецких вузах (3)

Рейтинг немецких университетов (1)

Лучшие университеты Германии (4)

Обучение в Корее (1)

Жизнь в Корее (1)

Курсы немецкого языка в Германии (2)

Языковые курсы в Германии (3)

Личный опыт (10)

Изучение немецкого языка в Германии (3)

Учеба в Германии (2)

Языковые школы в Германии (3)

Поступление в вузы Германии (1)

Уни-ассист (2)

Uni-Assist (2)

Техническое образование в Германии (2)

Технические университеты Германии (2)

Экономическое образование в Европе (1)

Бизнес-школы Германии (1)

MBA в Германии (1)

Художественное образование в Германии (2)

TU9 (1)

Обучение в Германии для иностранцев (1)

Обучение в Германии на английском (1)

Изучение информатики в Германии (1)

Стоимость обучения в германии (1)

Ученые степени в Германии (1)

Университеты Цюриха (1)

Университеты Швейцарии (2)

​Высшее образование в Швейцарии (1)

Университеты Вены (1)

Университеты Австрии (1)

Художественные вузы Германии (2)

Обучение в Великобритании (1)

MBA в Великобритании (1)

Медицинское образование в Германии (1)

Языковые курсы во Франции (1)

Обучение в Италии (1)

Болонский университет (1)

Стажировка в Германии (1)

Практика в Германии (1)

Стажировка за рубежом для студентов (1)

Магистратура в Испании (1)

Обучение в Испании (1)

Бизнес-школы Испании (1)

Обучение в Испании на английском (1)