Личный опыт: Языковые курсы во Франции - жизнь и учеба в Париже и Ницце

Студентка из Ставрополя Даша Т. поделилась с The Elch своим опытом обучения на курсах французского языка в Париже и Ницце.

Изучение французского в Ницце

В июле 2009 года я училась 3 недели в школе EF English First на Лазурном побережье в Ницце. Это была моя первая поездка за границу, мой первый перелет на самолете, мое первое преодоление языкового барьера. Южное побережье и теплое солнце - это отличное место для отдыха и изучения французского языка. Школа расположена в прекрасном живописном месте Ниццы. Ходить на занятие одно удовольствие. Приветливый персонал и прекрасные преподаватели сразу делают твое пребывание незабываемым. Ницца это также прекрасное место, чтобы увидеть французский променад и Средиземное побережье. Ну а там уже не за горами весь Лазурный берег - Сан-Тропе, Канны и Монако.

Оформление документов, визы, подбор места проживания - всем советую начать заранее. В моем случае это было за 5 месяцев до поездки. Саму визу я получала в Москве, но сейчас ее также можно свободно получить в других крупных городах.

Языковые курсы стартуют каждый понедельник. Новые студенты еженедельно приезжают в школу из разных стран: США, Бельгия, Китай, Португалия, Канада, Испания, Аргентина. Перед началом учебы каждого студента тестируют на знание языка, чтобы подобрать соответствующую группу. Курс обучения на одном языковом уровне длится неделю, далее студента переводят в группу уровнем повыше. В конце обучения, после финального тестирования, выдают сертификат, где указан уровень языка.

Школа организовывает тур-поездки по Лазурному побережью и в Париж (от Парижа в 5 часах езды). В первую неделю нам показали город, его самые знаменитые места. Стало проще ориентироваться на местности.

В самой школе студенты зачастую общаются на английском языке, так как французский у всех на разном уровне. После занятий ребята собираются компаниями и проводят свой досуг. В Ницце масса развлечений и мест куда можно сходить как бесплатно так и платно. Лето это самое популярное время для побережья. Приезжает много туристов, и не всегда удается насладиться французской речью.

Выбор проживания стоял между резиденцией и семьей. Я выбрала семью и была права. Чтобы выучить французский, «развязать» язык и примерить на себя образ «француженки» это обязательно должно быть проживание в семье. Мы каждый вечер общались на интересные темы, я выучила много новых слов и выражений, и очень даже хорошо заговорила по-французски, всего после 9 месяцев изучения в университете. В 8 часов вечера - классический легкий ужин с сыром и виноградом в конце. Я увидела, как готовят и что кушают "утонченные" французы. Семья была великолепная, ненавязчивая и милосердная. Даже пагубная привычка курить (а курили все, и родители и их взрослые дети) не портила картину, а только украшала ее, ведь как бы это не странно звучало, но курят они очень изящно! Квартира находилась также в центре в старом доме, лифт закрывался на железные кованные двери, как в кино. Сама квартира была очень просторной и уютной, в каждой комнате был маленький балкончик с цветами и столиками для мини завтраков.

К сожаление, семью выбираешь не ты, а координаторы в России. Поэтому не всем повезло с семьей так, как мне. Но всегда есть возможность сменить семью или переехать в резиденцию, где ты живешь с другими студентами не только со школы, но и из других учебных заведений. Там ты общаешься на всех языках, в том числе и на родном, отдыхаешь на классных европейских вечеринках и предоставлен сам себе, что так же неплохо.

Огромный плюс в языковых курсах на побережье - это море и отличный загар. Летом в городе жарко, но море сильно освежает воздух, поэтому жара становиться приятной и каким-то чудным и приятным образом я совсем не обгорала, солнце очень мягкое. Поэтому тем, кто хочет совместить приятное с полезным и вырваться из пыльного мегаполиса, однозначно советую Лазурное побережье!

Курсы французского в Париже

В июле 2011 года мне посчастливилось пожить в романтичном городе Париж. Диалекты, современный французский сленг, классический французский - это, безусловно, Париж. Город, раскрашенный во все оттенки серого, и с необычайной энергетикой.

Училась я 4 недели в школе Sprachcaffe. В школе работают преподаватели старой закалки. Разговаривать и шептаться можно и нужно только на французском. Только благодаря такой методике обучения, в конце обучения можно заговорить на французском как на родном языке. Сама школа - это старое здание, сохраненное и отреставрированное после войны. Высокие потолки, огромные двери, скрипящая половица, узкие высокие окна - все это сохраняет безумную энергетику былых времен. Тем не менее классы оборудованы современной техникой, столами, и есть даже своя библиотека с книгами, которые ты можешь брать и читать лежа на травке в парке. Школа расположена в центре Парижа, в 15-ти минутах ходьбы от галереи Лафайет.

Каждый понедельник новый поток студентов. Всех ребят тестируют на знание языка и распределяют по группам, а через неделю обучения на одном уровне тебя переводят на следующий. И так на протяжении всего обучения. Учиться можно приехать на 2 недели и больше. Некоторые студенты учились в школе по 6 месяцев. Приезжают из разных стран и всех возрастов. С нами учился мужчина в возрасте 68-ми лет. И это было мега круто!

Подготовкой документов, оформлением визы я начала заниматься за 4 месяца до поездки. Билеты лучше покупать сразу после получения визы, но не затягивайте с этим, так как стоимость с каждой неделей ближе к лету повышается и намного.

Жила я в резиденции вместе с моей подругой. Разговаривали мы на русском и это был минус. У нас была комната, мини кухня и наш личный санузел. Комната была небольшая, но в ней было все необходимое. В резиденции жили студенты с нашей школы, а также студенты из других учебных заведений. Резиденция находилась в 20 минутах от школы, на метро. С крыши было видно Эйфелеву башню. Проживание в резиденции хорошо тем, что ты сам себе хозяин и свободен в своем выборе. Наши ребята со школы проводили вечеринки и это было очень весело!

В Париже мне хотелось разговаривать на французском все время. Аура такая. Конечно французская молодежь разговаривает на ином языке нежели мы учим в России, то есть не совсем по правилам. И это замечательный опыт. Я выучила такие сленговые слова, которых даже в словаре нет. Это очень полезно, так как с легкостью начинаешь понимать окружающих тебя людей: в кино, кафе, магазине и просто проходящих на улицах. Старшее поколение говорит очень четко и понятно!

Французы, кто родился и живет в Париже очень долго, называют себя Парижанами. Это гордость для них. Так как, к великому сожалению, коренных французов и в принципе людей, чей родной язык французский, с каждым годом становится все меньше и меньше. Огромный приток арабов, и с этим уже ничего не поделаешь.

Стоимость проживания и питания в Париже немного выше, если сравнивать с Россией. Но всегда можно найти выход и сэкономить, приготовив еду самому, или найти дешевое молодежное кафе. Парижане устраивают пикники в парках, готовят сэндвичи и напитки и проводят время на воздухе. Парков в Париже очень много!

Париж это «разноцветный» город. Одним он покажется романтичным, другим наоборот - грубым и местами опасным. Смотря где вы будете жить и гулять. Безумно красивые виды на Париж открываются с Монмартра. Там много художников и интересных вещичек. Елисейские поля это место из французских фильмов. Находясь там, испытываешь дежавю. Сена потрясающая, вдоль нее можно идти бесконечно долго и рассматривать старинные фасады зданий. За старинным Парижем расположился современный мегаполис, и когда ты выходишь из метро, впечатление, что ты совсем в другом городе. Высокие панельные дома, магазины, шумные дороги, что не совсем радует на отдыхе.

Обязательно к употреблению - французские багеты и вино. Французские макароны для любителей сладостей. Французское кино под открытым небом, чашечка утреннего кофе со свежим круассаном, прогулка по старинным улочкам и шоппинг на блошином рынке - без этого уезжать из Парижа нельзя!


Теги: Личный опыт, Языковые курсы во Франции

Последнее обновление 24 августа 2016

Высшее образование в Германии (9)

Вузы Германии (9)

Университеты Германии (10)

Университеты Берлина (4)

Обучение в Германии (6)

Специальности в немецких вузах (3)

Рейтинг немецких университетов (1)

Лучшие университеты Германии (4)

Обучение в Корее (1)

Жизнь в Корее (1)

Курсы немецкого языка в Германии (2)

Языковые курсы в Германии (3)

Личный опыт (10)

Изучение немецкого языка в Германии (3)

Учеба в Германии (2)

Языковые школы в Германии (3)

Поступление в вузы Германии (1)

Уни-ассист (2)

Uni-Assist (2)

Техническое образование в Германии (2)

Технические университеты Германии (2)

Экономическое образование в Европе (1)

Бизнес-школы Германии (1)

MBA в Германии (1)

Художественное образование в Германии (2)

TU9 (1)

Обучение в Германии для иностранцев (1)

Обучение в Германии на английском (1)

Изучение информатики в Германии (1)

Стоимость обучения в германии (1)

Ученые степени в Германии (1)

Университеты Цюриха (1)

Университеты Швейцарии (2)

​Высшее образование в Швейцарии (1)

Университеты Вены (1)

Университеты Австрии (1)

Художественные вузы Германии (2)

Обучение в Великобритании (1)

MBA в Великобритании (1)

Медицинское образование в Германии (1)

Языковые курсы во Франции (1)

Обучение в Италии (1)

Болонский университет (1)

Стажировка в Германии (1)

Практика в Германии (1)

Стажировка за рубежом для студентов (1)

Магистратура в Испании (1)

Обучение в Испании (1)

Бизнес-школы Испании (1)

Обучение в Испании на английском (1)